2012年
博多 もつ鍋 かわ乃
こんばんは。
中州にあるもつ鍋かわ乃に行ってきました。場所はキャナルシティーから徒歩4分ほどの便利な場所にあります。
こちらは昭和28年創業という老舗です。昔はもつとニラだけを煮込んだものをもつ鍋と呼んでいたようですよ。写真はオーダーをした味噌味です。さっぱりとした昔ながらの味で、東京で食べるのとは少し異なります。鍋の豆腐は好きなので、追加してみました。
20年ほど前に初めてもつ鍋を食べたときには博多では醤油味が主流だった記憶があります。東京では恵比寿の〝蟻月〟がオープンをしてから、もつ鍋と言ったら〝味噌味〟というイメージが定着したのではないでしょうか。
玄関は日本料理屋のような風情で飲み会から大切な日の食事会まで、さまざまなシーンで使いやすいオススメのお店です。